В Музее АВТОВАЗа сегодня проходит торжественная передача восстановленного полноразмерного макета гоночного родстера LADA Revolution. Этот автомобиль впервые был представлен в Москве на автосалоне 2003 года. Осенью новинку показали во Франкфурте, а в 2014 году - в Париже. Машина произвела настоящий фурор среди автолюбителей и специалистов.
LADA Revolution на выставке в Париже.На основе прототипа впоследствии компания «Торгмаш» (ныне «Лада Спорт») выпустила несколько десятков LADA Revolution II. Эти автомобили уже принимали участие в гонках в рамках Национальной гоночной серии «АВТОВАЗа» с 2004 по 2008 года. В 2008 году проект LADA Revolution был закрыт. Причем в том же году публике представили концепт спортивного автомобиля — LADA Revolution III. Его разработали на основе гоночного автомобиля LADA Revolution II.


Реставрацией макета LADA Revolution, который был показан в Москве и во Франкфурте в 2003 году занималась группа энтузиастов во главе с Львом Макаровым.

Лев Макаров в интервью официальному Лада Клубу рассказал: «История создания макета LADA Revolution началась в 2015 году. Тогда руководство АВТОВАЗа дало разрешение на продажу 11 экземпляров автомобилей LADA Revolution второго поколения, которые ранее принимали участие в гонках и простаивали без дела. В то время эти экземпляры автомобилей считались для завода непрофильными активами. И с 2015 года у нас появилось хобби восстанавливать подобные автомобили. Макет LADA Revolution, который мы передаем Музею АВТОВАЗа, это именно тот образец, который производитель демонстрировал на выставках в Москве и во Франкфурте. Состояние его было ужасным. По нашей оценке: из 10 баллов было всего 2-2,5 балла. Макет мы полностью разобрали до рамы, затем все узлы и детали чистились и восстанавливались».
Заезд LADA Revolution на трассе Невское кольцо, 2006Также Лев Макаров рассказал: «Вместе с макетом мы с 2015 года уже отреставрировали 7 автомобилей LADA Revolution. Все они на ходу и в полностью рабочем состоянии. Реставрационные работы осуществлялись в Тольятти, где у нас есть мастерская. Реставрация это очень кропотливый и интересный процесс. Ведь в этих автомобилях было использовано очень много интересных технических решений, что для 2004 года было своеобразной революцией в автомобилестроении. Спорткар в ходе создания уже продували в аэродинамической трубе. Благодаря этому его аэродинамические характеристики были для своего времени впечатляющими. Двигатель в те времена смогли сделать с мощностью порядка 162 л.с.. При этом вес автомобиля был 620 кг, а его скорость разгона до 100 км/час составляла 4,5 секунды. То есть это был настоящий спортивный автомобиль».
LADA Revolution III в музее АВТОВАЗаДиректор музея АВТОВАЗа Татьяна Ралка отметила: «Сегодня LADA Revolution возродилась. Хозяин макета LADA Revolution захотел оставить след в истории, подарив машину Музею Автоваза. Ведь это достаточно большой период деятельности АВТОВАЗа, работа многих людей. Стоит отметить, что до настоящего времени в музее АВТОВАЗа был выставлен болид LADA Revolution только третьего поколения. Более ранние версии машины у нас отсутствуют».

Лев Макаров и президент АВТОВАЗа Ив Каракатзанис сняли покрывало с нового экспоната Музея. Впоследствии подаренный макет LADA Revolution займет свое законное место рядом с LADA Revolution III.

На кузове автомобиля запечатлены фамилии людей, которые принимали участие в реставрации макета.

Президент АВТОВАЗа Ив Каракатзанис отметил: «Для меня всегда удовольствие быть в Музее. Несколько недель назад во время визита в Сочи я посетил там Музей Автоспорта. И там мне довелось увидеть один из автомобилей LADA Revolution. Тогда я удивился, что в Музее в Сочи есть такой автомобиль, а в Музее АВТОВАЗа такой машины нет. Я сфотографировал этот автомобиль для своей команды и сказал: «Посмотрите, ведь у нас такой машины в Музее АВТОВАЗа нет». И сегодня я очень рад, что у нас есть люди, которые реставрируют редкие автомобили и потом дарят их Музею. Это показывает уважение к бренду. Мы очень ценим такой подарок, ведь много посетителей его смогут увидеть. Ежегодно Музей АВТОВАЗа посещает более 20 тысяч человек со всех стран мира».

Также глава АВТОВАЗа сообщил: «Это третий случай, когда частное лицо делает подарок Музею АВТОВАЗа. Первый – это был Виктор Поляков, второй – Андрей Папанов. Я от всей души хочу поблагодарить господина Макарова за этот ценный подарок».

Официальный Лада Клуб во всех деталях рассмотрел новый экспонат Музея Автоваза – макет LADA Revolution.




Примечательно, реставраторы для окраски кузова макета использовали тот же оттенок, каким был окрашен выставленный в 2003 году прототип LADA Revolution. В свое время этот синий цвет был для LADA брендовым.




Официальная передача LADA Revolution от группы энтузиастов-реставраторов Музею АВТОВАЗа.

Президент АВТОВАЗа и Лев Макаров подписывают соответствующие документы.

На церемонии также присутствовал Владислав Незванкин – руководитель компании «LADA Sport», ставшей преемницей «Торгмаша». Незванкин также выразил благодарность за подаренный макет LADA Revolution. Он отметил: «Огромное спасибо команде Льва, его группе энтузиастов-реставраторов, которые сделали такой шикарный подарок. Для меня это, конечно, очень знаменательное событие по двум причинам. Первое, это потому что 16 лет назад я и моя команда принимали участие в строительстве этого автомобиля. И второе: всегда волнительно, когда «корабли возвращаются в родную гавань. Сегодня в родную «гавань» возвращается один из первых спортпрототипов. Если посмотреть назад, то, наверное, из всех проектов, которые мы реализовывали, этот был самым сложным. Ведь до нас никто в России не делал спортпрототипов. Поэтому LADA Revolution стал первым российским прототипом спортивного автомобиля. К тому же сделали мы его за очень короткое время: буквально за 6 месяцев. В марте 2003 года было принято решение о строительстве прототипа. В сентябре того же года мы впервые показали прототип на Московском автосалоне, а в октябре – на Франкфуртском автосалоне. Прототип наделал очень много шума. Он поистине стал революцией как в технике, так и в автомобильном спорте. Он привлек большое внимание к бренду LADA и получил очень много различных призов от СМИ и от экспертного сообщества. Но самое главное, что за 6 лет участия LADA Revolution в гонках были открыты новые имена гонщиков. Это Владимир Шешенин, Кирилл Ладыгин, Дмитрий Брагин. А в 2005 году в классе LADA Revolution победил первый российский пилот Формулы-1 Виталий Петров. Поэтому я очень раз, что в Музее АВТОВАЗа появился настоящий гоночный автомобиль».

На этом официальная часть церемонии передачи в подарок музею АВТОВАЗа полноразмерного макета LADA Revolution завершилась. Напоследок еще несколько фото на фоне легендарного прототипа.


