Музей Волжского автомобильного завода открыл для посетителей свои двери 43 года назад - 24 февраля 1976 года. Сегодня Музей АВТОВАЗа превратился в одно из популярных туристических и экскурсионных мест Тольятти. Экспозиция Музея в настоящее время включает автомобили и макеты, двигатели и инструмент, награды и подарки, десятки фотографий и исторические артефакты. Еще больше любопытных предметов находится в хранилищах Музея.

В честь праздника Музей решил организовать для молодых специалистов АВТОВАЗа и представителей СМИ исторический квест. Таким образом участники квеста смогут узнать и изучить основную экспозицию Музея, а также проникнуться историей автозавода.
Представитель официального Лада Клуба уже прибыл в Музей АВТОВАЗа.

До начала торжественной части сотрудники Музея рассказали основные факты об экспозиции.

В настоящее время в запаснике Музея хранится 18941 предмет. Все они рассказывают об истории завода, в том числе его строительстве, а также о концептуальных и серийных автомобилях когда-либо выпускавшихся на АВТОВАЗе. В запасниках хранится в том числе 10 автомобилей LADA. Еще 60 выставлены в зале. За все время работы Музея его посетило более 1,1 миллиона человек.

Прототип копейки. То из чего делали копейку – Fiat 124. В него внесли более 800 изменений для того чтобы проучилась наша «Копейка». Отличия внешние, бампер, ручки дверей, наличие зеркал и и.д. Для музея этот экземпляр автомобиля нашел в частной коллекции известный тольяттинский реставратор и знаток автомобилей LADA Сергей Диогрик.

Первый автомобиль АВТОВАЗа: "Копейка", ВАЗ-2101. Это один из первых серийных экземпляров.

Лада Самара. Этот автомобиль уникален тем, что на его кузов нанесены фамилии всех сотрудников АВТОВАЗа, которые работали на предприятии в 1999 году.


«Десятка» или ВАЗ-2110. Создана собственными силами АВТОВАЗа. Бывший в то время руководитель страны Борис Ельцин, осмотрел «десятку» сказал: «Отличный автомобиль. Но денег нет. Запускайте своими силами».

LADA 4х4. Легенда СССР, известная во всем мире. Экспозиция Музея включает несколько знаковых экземпляров этой модели. Так, здесь есть автомобиль, который работал в Антарктиде, реставрированный ВАЗ-2121 «Нива», а также побывавшая в Гималаях «Нива».


Момент, когда продали бренд «Нива» и начали выпускать новый автомобиль под маркой Шевроле. Тем не мене это полностью российская разработка и если бы не обстоятельства именно этот автомобиль был бы новой LADA 4х4 «Нива».

Две новинки АВТОВАЗа, которые мы запускали в режиме онлайн с вами.

А это Стас Березий – ведущий программы «Лада Драйв»

История АВТОВАЗа через реальные модели автомобилей
Все концепты АВТОВАЗа. Серийные модели и эксперименты ВАЗа в тольяттинском музее
Toyota Mirai— водородный гибридный автомобиль на топливных элементах. Впервые был представлен публике в ноябре 2013 года на Токийском автосалоне.


А это концепт LADA «Питер Турбо». АВТОВАЗ впервые его показал на Московском автосалоне еще в 1999 году. Найдите 10 отличий с Toyota Mirai. Дизайн русского концепта опередил водородный автомобиль на 20 лет.


Впервые журналисты попали в закрытую часть музея.

Спецархив. Здесь хранится то, к чему есть доступ только избранным.

Первый печатный тест по «Копейке».

Кто ел такие конфеты?

Первый нагрудный знак завода. Сделан из чистого золота.

Первая товарная «Копейка». Хранят, как зеницу ока. Этот автомобиль музей АВТОВАЗа выкупил у владельца в 2000 году. Частично автомобиль подвергли реставрации.

Макет генерального плана Волжского автозавода.

Макет ЛАДА «Карат». Это компактный городской автомобиль. Его макет был представлен в Париже и Женеве. Разработка удостоена в 2002 году на 10-й Всероссийской выставке-конкурсе «Дизайн» специального приза – серебряная «Виктория»


И еще немного фото с основной экспозиции Музея АВТОВАЗа




Современный модельный ряда LADA



Есть интересные экземпляры, например, гоночная Веста или макет заводоуправления АВТОВАЗа.

Фотогалерея и фотозона

